Sejak Zaman Nenek
Moyang. Buah Di Kenal Memiliki Khasiat yang Luar Biasa Bagi Kesehatan Tubuh
Kita. Namun, Akhir-Akhir ini. Banyak Beredar Makanan Bergoreng, Junk Food atau
Cepat Saji.
Beberapa Tahun yg Lalu ya. Penulis Blog ini Pernah
Melakukan Kesalahan dalam Menerapkan Makanan yg Sehat. Suka Makan Ayam Goreng dan Ikan Goreng Tanpa di lengkapi Menu Sehat Buah-Buahan. Ternyata
Menurut Doktersehat.com : Cara yg di Lakukan ini Ngga Baik Bagi Kesehatan.
Tingkatkan Kesehatan dgn
Konsumsi Buah
Di Lansir dari Doktersehat.com Pada Tajuk Artikel “Manfaat Buah Bagi Kesehatan”. Dan Juga Saya
Lansir dari Halaman Artikel Liputan6.com
(3/7/2015).
Ternyata Kita di Wajibkan oleh Dokter untuk
Mengkomsumsi Buah-Buahan (500-700 Mg Vitamin C) Setiap Hari Seumur Hidup. Jika Anda
Takarkan dalam Sehari. Berarti Mengkomsumsi 3-4 buah Jeruk setiap hari, 3-4
buah Pisang setiap hari, 3-4 buah Alpukat setiap hari, 3-4 buah apel setiap
hari, dll
Setiap
hari
Maksudnya adalah Konsumsi Buah Rutin
Setiap Hari dari Porsi Buah dengan Warna yg Berbeda-beda Setiap Hari.
Contohnya Misalnya Hari Senin Konsumsi 3-4 Buah Apel, Hari Selasa Konsumsi 3-4 Buah Jagung, Hari Rabu Konsumsi 3-5 Buah Tomat, Hari Kamis 3-4 Buah Jeruk, Hari Jumat 1 Buah Nanas, Hari Sabtu 3-4 Buah Paria, Hari Minggu Konsumsi 1 buah Melon. Dan Seterusnya
Berganti-ganti setiap harinya.
Mengapa Konsumsi Buah Mesti
Berganti-ganti
Menurut DokterSehat.com : Ini adalah Trik agar Anda
bisa Mendapatkan Hasil yang Maksimal dari Konsumsi Buah-Buahan Setiap Hari bagi
Tubuh Anda. Ada Baiknya, Kita Memilih Warna Buah dan Rasa yg Berbeda-beda.
Mulai dari Rasa Pahit Seperti Paria, Asam seperti kedondong, Manis seperti
Pepaya.
Pemilihan Warna juga Penting ya. Karena diyakini Warna
Berbeda. Berarti Kandungan Nutrisinya juga Berbeda. Di Sarankan Konsumsi
Buah-Buah ngga melebihi 500-700 mg setiap hari. Karena ngga baik juga bagi
Kesehatan. Begitu juga seperti Pembahasan kita diatas. Ngga disarankan mengkomsumsi
1 tipe buah aja. Tetapi Pilihlah Beragam-ragam jenis buah-buahan yg
berbeda-beda.
Manfaat Buah-Buahan :
- Sumber Vitamin
- Mencegah Berbagai Penyakit
- Sumber Antioxidan Alami
- Mencegah Penyakit Kanker
- Mencegah Penyakit Jantung dan Stroke
- Meningkatkan Kesehatan dan Metabolisme Tubuh
Penyajian :
Konsumsi Buah-Buahan Bisa Langsung Kita Lahap Secara Langsung.
Contohnya Seperti Durian, Rambutan,
Mangga, Pepaya, Nanas, Semangka, dll. Atau Juga Bisa Anda buatkan Dengan JUS TANPA GULA. Sajikanlah dalam Bentuk
yg Segar kepada Keluarga Anda ya.
Untuk Beberapa Buah-Buahan. Seperti Tomat, Jagung,
Paria, Timun, Terong, Paprika, Ubi-Ubian, Kacang, dll. Maka Perlu di Masak dan
Di Olah Terlebih Dahulu. Tetapi Pemasakan ngga Terlalu Lama. Karena Masak
Terlalu Lama dapat Menyebabkan Kandungan Komposisi Nutrisi dan Vitamin B
Kompleks bisa hilang.
Ciri Ciri Orang yg Kurang
Makan Buah
Orang yg Kekurangan Makan Buah-Buahan. Biasanya, Bisa
di Lihat dari Wajahnya yg Terlihat Tampak Lebih Tua dan Kadang-Kadang Terlihat
Wajahnya Kotor.
Sebaliknya, Orang-orang yg Rutin Konsumsi Buah-Buah. Terlihat
Kulit Wajahnya Bersih Bersinar, Segar dan Terlihat Seperti Orang yg Barusan keluar
dari kamar Mandi. Hal ini emang Lumrah ya, Karena umumnya Buah-Buahan
Mengandung Vitamin C yg bisa mengubah Seseorang Tampak Segar Secara Alami.
MAHAL :
Jika Kita Bandingin dengan Makanan Cepat Saji “Junk Food”. Yang Terkesan Lebih Murah
Meriah. Apabila Makan Setiap Hari di Tambah dengan Menu Buah-buahan. Berarti
Beban Pengeluaran Keuangan kita akan meningkat.
Tips untuk mengakalinya. Kita bisa Melakukan Selang Seling.
Yaitu Membeli Buah-Buahan yg Murah-Murah aja. Seperti Rambutan, Nenas, Timun, dll.
Tetapi, Jika ada Uang. ngga ada salahnya juga membeli Apel, Anggur, Pir, Salak,
Melon, Buah Naga, Semangka, Strawberry, Kakao, Belimbing, Paprika, dll.
Atau Kita Bisa Menanam Buahnya di perkarangan Rumah. Tentunya,
Bisa Mengurangi Beban Pengeluaran.
Artikel
Lainnya :
|
Semoga Bermanfaat. GBU