Sambal Singkah Potok
Singkah Potok merupakan Salah Satu Makanan Khas Tradisional dari Kalimantan Tengah yg telah ada sejak turun temurun di Era Nenek Moyang.
Singkah Potok merupakan Salah Satu Makanan Khas Tradisional dari Kalimantan Tengah yg telah ada sejak turun temurun di Era Nenek Moyang.
Makanan ini ngga dapat di temukan di Pulau Jawa, Pulau Sulawesi, Pulau Papua dan Pulau Sumatera.
Karena Bahan Bakunya berupa Tanaman yg berwarna merah tersebut tumbuh di Pulau Kalimantan saja. [Setahu saja, ngga tahu juga sih apakah di Pulau lain ada juga].
Tanaman ini berbentuk seperti Tombak Meruncing. Ia juga memiliki Bunga Berwarna Pink Keputihan yang dapat di Konsumsi.
Tanaman ini berbentuk seperti Tombak Meruncing. Ia juga memiliki Bunga Berwarna Pink Keputihan yang dapat di Konsumsi.
Makanan ini biasanya disajikan di Toko-Toko Makanan. Dari Kalangan Elit sampai kelas bawah menyukai melahap Sambal Singkah Potok ini.
Singkah Potok merupakan Sambal yg dicampur dengan Bawang dan Ikan Goreng.
Enak apabila di Konsumsi pada Siang Hari.
Enak apabila di Konsumsi pada Siang Hari.
Rasa Singkah Potok agak Pedas. Tapi ngga sepedas Lombok Cabe rawit.
Sulit menjelaskan rasa Singkah Potok.
Namun ketika makanan ini digigit. Terasa ada keluar aroma gas yg rasanya seperti menyemburkan asam-asam gitu ke dalam mulut kita. Tapi bukan asam jeruk ya. Tapi asam yg memang berasal dari tanaman ini. Asam ini menyegarkan kita dan terasa pecah di mulut mengeluarkan gas.
Namun ketika makanan ini digigit. Terasa ada keluar aroma gas yg rasanya seperti menyemburkan asam-asam gitu ke dalam mulut kita. Tapi bukan asam jeruk ya. Tapi asam yg memang berasal dari tanaman ini. Asam ini menyegarkan kita dan terasa pecah di mulut mengeluarkan gas.
Dengan Perpaduan antara Terasi, Ikan Goreng, Bawang merah, Garam dan Singkah Potok.
Maka jadilah Sambal yg rasanya bercampur padu. Asin, Asam, Pedas, Gurih dan Manis.
Maka jadilah Sambal yg rasanya bercampur padu. Asin, Asam, Pedas, Gurih dan Manis.
Melahapnya membuat seseorang terngiang-ngiang untuk mencobanya dalam beberapa hari kedepan. Karena teringat rasa yg begitu enak banget.
Jika Teman-Teman Pecinta Kuliner Pedas. Bisa di Tambah dengan Cabe Rawit agar Lebih Maknyus. Tapi Tanpa Cabe Rawit pun sebenarnya singkah potok juga memiliki rasa pedas.
########################
Anjing RW Pedas
Makan Anjing memang jadi Polemik bagi banyak orang khususnya di Indonesia ya.
Nah di Surat kabar dan Televisi. Pernah menginformasikan jika makanan yang terbuat dari daging anjing ini ngga layak untuk di konsumsi karena dianggap haram.
Di Kota saya pernah ada informasi pemberitahuan yg dikeluarkan oleh pemerintah RI untuk memblokir atau melarang pasar menjual daging anjing.
Tapi bagaimanapun juga beberapa orang tetap menjadikannya sebagai konsumsi sehari-hari sehingga pasar tetap aja menjual daging anjing segar yg telah dibersihkan dan dipotong-potong.
Makanan yg terbuat dari daging anjing biasanya disebut RW. Ada 2 macam rasa yg di tawarkan yaitu rasa manis dan rasa pedas.
RASA MAKANAN DAGING RW ANJING
Rasanya sih ya asin-asin pedas yg kental dengan rasa khas bumbunya sangat meresap.
Mencium aroma RW rasanya ketika dicicipi ingin rasanya menambahkan dengan nasi, lagi dan lagi. Terkadang ngga sadar kalau telah kenyang dengan Keringat bercucuran.
Mencium aroma RW rasanya ketika dicicipi ingin rasanya menambahkan dengan nasi, lagi dan lagi. Terkadang ngga sadar kalau telah kenyang dengan Keringat bercucuran.
Rasa yg di tawarkan oleh anjing RW. Sangat berbeda dengan rasa daging kambing, sapi, domba, kelinci dan ayam.
Karena aroma anjing terkadang jika kita menyantapnya ingin terus menambahkan nasi.
Bahan Bahan anjing RW :
~ Daging Anjing Segar
~ Garam
~ Minyak Goreng
~ Penyedap rasa
~ Daun Pandan
~ Daun Serei
~ Daun Kemangi
~ Daun Jeruk
~ Jahe
~ Lengkuas
~ Cabe Merah
~ Cabe Rawit
~ Kemiri
~ Bawang Merah
~ Bawang Putih
#########################
Pepes Ikan Patin Bumbu Kemangi Tomat Jahe Kunyit dan Bawang Merah
#########################
Pepes Ikan Patin Bumbu Kemangi Tomat Jahe Kunyit dan Bawang Merah
Foto : Pepes Ikan Patin yg Telah di Masak |
Nah Kali ini, Saya mencoba masakan Ikan Patin yg dibumbui dengan berbagai Macam Rempah Rempah dan Sayuran aneka macam Khas Indonesia.
RASA AROMA IKAN PATIN PEPES
Rasanya Enak banget. Daging Ikan Patin Empuk nan Renyah yg udah di Masak dengan Bungkus Pisang. Bersatu padu di antara lezatnya Aroma Khas Tomat, Kemangi dan ada Rasa Pedasnya dikit ya.
Ketika kita makan. Em…, ASIK
Nikmat Banget.
Efek Bumbunya merasuk jauh hingga ke dalam daging ikan patin yang juga cocok banget dgn campuran lemak ikan patin. Ada Campuran Rasa asin, Aroma Khas Patin, Kemangi, Bawang, dan Sayuran yg Telah kita Bahas Tadi diatas ya.
Masakan yg disebut PEPES ini dapat mengundang SELERA.
membuat Perut kita bisa kenyang bertahan hingga 1 hari.
Enak & Lezat.
Baca juga :
Foto : Ikan Patin Sebelum di Masak |
BAHAN & BUMBU REMPAH REMPAH :
- Garam
- Bawang Merah
- Bawang Putih
- Jahe
- Kemangi
- Tomat
- Daun Pisang Sebagai Pembungkus Ikan
- Cabe Merah
- Kunyit
- Air Secukupnya.
Terima kasih. Semoga bermanfaat ya. GBU