Disebut
roti pisang sederhana ala Afrid
Fransisco karena ala kadarnya saja.
Minus
: kelapa parut, telur, dan vanili.
Sesungguhnya
untuk membuat roti pisang memang diwajibkan menggunakan tambahan bahan tersebut ya. Agar
hasilnya terasa lebih gurih, nikmat dan maknyus.
Roti pisang adalah kue khas nenek moyang dari kota Banjarmasin.
(Kalimantan Selatan). Telah ada sejak turun temurun dari dulu kala.
Namun
jika teman teman ngga tersedia bahan yang diutarakan diatas. Maka dapat membuat
roti pisang sederhana saja karena proses pembuatannya mudah dan cepat untuk
menunda lapar.
Pada
tahun 2021. Roti pisang dijual seharga Rp 2.000 perak. (area kota Palangkaraya).
Ketimbang
membeli di pasar atau warung. Kita dapat membuat sendiri karena selain lebih
hemat dan menghasilkan banyak roti pisang jika di masak sendiri.
Roti
pisang setelah dimasak. Dapat tahan hingga 2 hari.
Bahkan
dapat tahan 3 hari. Apabila kita simpan di lemari kulkas. Namun sebaiknya
dikonsumsi saja saat hangat.
Selain
itu, buah pisang dikenal memiliki nilai gizi dari kandungan kalium. Sehingga
bagus banget untuk di konsumsi bersama keluarga tercinta anda.
Artikel
ini didedikasi untuk para penikmat roti pisang ala sederhana dengan bahan
seadanya saja ya. Bukan dikhususkan bagi ibu ibu yang udah mahir banget memasak ya.
Bahan roti pisang :
~
Buah pisang
~
Tepung terigu
~
Mentega
~
Garam secukupnya
~
Gula secukupnya
~ Santan
~
Minyak goreng
~
Air panas secukupnya
Cara pembuatan
~
Kupas buah pisang, cucilah pisang hingga bersih, kemudian potong kecil kecil
dan masukkan ke blender untuk dihaluskan.
~
Tuangkan tepung terigu. Pada kasus ini saya menggunakan tepung segitiga biru
Bogasari.
~
Panaskan mentega hingga mencair.
~
Adonan tepung yang telah dibuat di aduk rata dengan buah pisang yang telah
dihaluskan dengan blender.
~ Kemudian tambahkan mentega cair dan air panas
secukupnya agar encer.
~ Tambahkan santan kelapa. (Saya menggunakan kara)
~
Tambahkan garam secukupnya.
~
Tambahkan gula secukupnya.
~
Langkah berikutnya yaitu siapkan wadah cetakan.
~
Tuangkan sedikit minyak goreng ke cetakan sebagai pembantu pelumas.
~
Tuangkan adonan ke dalam lubang cetakan, lalu panggang dengan api sedang.
~
Roti pisang telah masak jika berwarna kecoklatan dan mengeluarkan aroma sedap.
~
Angkat roti pisang.
~
Selesai
~
Selamat menikmati ya.
Baca juga :
Jenis variasi roti pisang khas Banjar
Roti
pisang memiliki banyak variasi. Di pasaran di kota Palangkaraya pada umumnya
ada pula yang menjual dengan jenis aroma rasa pandan dan campuran antara buah
pisang dengan nangka.
Rasanya
memang nikmat dan gurih.
Sekilas
untuk membuat roti pisang memang mudah, namun ngga mudah juga sih.
Entahlah
mengapa disebut roti pisang, karena menurut saya bentuknya jauh berbeda dengan
roti pada umumnya, malahan roti pisang mirip seperti kue bingka yang juga khas
Banjarmasin.
Tutorial membuat roti pisang oleh Agus sasirangan
Jika
pembahasan artikel diatas adalah membuat roti pisang sederhana dengan bahan ala
kadarnya versi Afrid Fransisco.
Ini
merupakan tutorial roti pisang khas Banjar dengan bahan lengkap ala Agus
Sasirangan.
Terima
kasih. Semoga bermanfaat ya. GBU