Abang pentol dari pulau Jawa ini pasang CCTV buat kamerain gadis suku dayak ngaju Kalimantan Tengah, di bawa asik dan santai aja sambil makan pentol ( 2025 )
Tadi aku iseng ke Youtube pengen buat dengarin lagu dayak ngaju.
Eh tiba tiba di beranda ada rekomendasi tampilan channel abang paman pentol dari algoritma Youtube.
Pas nonton, kok lucu banget ya.
he he...,
Paman pentol ini berasal dari suku Jawa.
Beliau suka berdagang pentol keliling di Kalteng, pindah ke sana kemari, pindah dari satu rumah ke rumah lainnya. Intinya, beliau suka banget berjualan pentol di Kalimantan Tengah.
Baru baru ini, sekitar 1,5 bulan yang lalu.
Beliau memutuskan memasang CCTV untuk memperlihatkan tingkah laku para pembelinya.
Banyak guyonan, candaan dan keseruan disana.
Menurutnya, bahagia itu sederhana.
Suku dayak ngaju dikenal ramah dan baik hati terhadap suku pendatang.
Suku dayak ngaju tidak suka dengan orang yang suka berpura pura. Melainkan lebih senang dengan orang apa adanya dan jujur. Oleh sebab itu, mengapa bersahabat dengan orang dayak ngaju sesungguhnya begitu mudah, selama kamu adalah orang yang juga bersahabat. Karena suku dayak ngaju senang menjaga hubungan yang baik dengan suku pendatang lainnya seperti Jawa, Banjar, Melayu, Batak, Sunda, dll.
Tetapi hati hati juga berkawan dengan suku dayak ngaju. Karena jika kesabaran mereka habis biasanya terjadi serangan fisik secara frontal.
Untuk wanita dayak ngaju pada umumnya memang doyan menari, ini kebiasaan dari leluhur nenek moyang dalam tradisi adat istiadat Manasai dan suka bergitar karena terbawa akibat unsur karungut.
Kelemahan dari suku dayak ngaju yaitu suka mentatto tubuh dan suka minum alkohol ( bir ) yang sudah menjadi insting alamiah. Bahkan termasuk wanitanya.
Oleh sebab itu, mengapa populasi suku dayak ngaju begitu sedikit di Kalimantan Tengah. Karena banyak yang meninggal dunia akibat penyakit yang disebabkan oleh kecanduan alkohol. ( kanker, gagal ginjal, serangan jantung, stroke, penyakit hati, dll ).
Alasan mengapa jumlah populasi orang orang para pendatang dari pulau lainnya mengalahkan jumlah orang suku dayak ngaju asli di tanah kelahirannya sendiri.
Artikel ini pengen memberitahukan kepada semua orang orang dayak ngaju di Kalimantan Tengah untuk meninggalkan insting minum alkohol dan lebih baik makan pentol aza yang bergizi.
Lebih baik makan pentol, ketimbang minum alkohol
STOP ALKOHOL
YES PENTOL
Oh ya, untuk abang pentol Jawa.
Semoga koleksi videonya makin banyak ya, sukses terus buat dagangannya ya.
Tak hanya cewek dayak ngaju, abang pentol Jawa juga bikin rekaman CCTV untuk cowok dayak ngaju.
Terima kasih. Semoga bermanfaat ya. GBU.